… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

DOWATEK HARDENDUROSERIES GERMANY: LEON HENTSCHEL BEZWANG DIE STEINE IN GEFREES AM BESTEN!

DOWATEK HardEnduroSeries Germany: Leon Hentschel bezwang die Steine in Gefrees am besten!

Der fünfte Saisonlauf in Gefrees wird in die DOWATEK HardEnduroSeries Germany Geschichte eingehen.Bei einem bestens organisierten Rennen erlebten Fahrer wie auch Fans ein Event der Extraklasse im Fichtelgebirge.

Mit über 130 Fahrern war der Lauf wieder bestens besetzt und reiht sich damit nahtlos in die Teilnehmerzahlen der anderen Läufe in diesem Jahr ein.

Neben der Rennaction bekamen die Fans auch noch einiges an Unterhaltung geboten, denn am Abend gab es ebenfalls noch eine Raceparty, die im Zielareal die nötige Kulisse hatte.

Auch in diesem Jahr gab es einige neue Abschnitte, die für die nötige Abwechslung sorgten. Außerdem gab es durch die Umgestaltung kaum Staus auf der Runde, sodass die Fahrer ihr Können zeigen konnten. Mit 3 Prolines auf der Runde gab es zudem noch eine gewisse taktische Komponente. Wer diese besonders schwierigen Abschnitte nicht fahren wollte, bekam jeweils 15 Strafminuten aufgebrummt. Da allerdings die Gesamtrundenzahl und die normalen Checkpoints mehr zählten, mussten die Fahrer taktieren. Bei Rundengleichheit hatte somit der Fahrer mit der kürzeren Fahrzeit inklusive der Strafen aus den nichtgefahrenen Prolines die bessere Platzierung im Endklassement.

Fakten, Granit Scramble Gefrees 03.08.2024 Wetter: 24 Grad, wechselnd bewölkt ACE Bikes Prolog Award Sieger: Henry Strauss (KTM) Sieger: Leon Hentschel (BETA)

Strauss dominiert den ACE Bikes Prolog Award

Tabellenführer Henry Strauss startete ausgeschlafen in den Renntag von Gefrees. Im 6 Minuten langen Prolog konnte er sich gegen seinen Hauptrivalen um die Meisterschaft, Leon Hentschel, durchsetzen. Als erster gestarteter Fahrer hatte er trotz des Regens vor dem Start die besten Bedingungen.

Der Prolog war gegenüber dem letzten Jahr deutlich flüssiger gesteckt, hatte aber auch einige technische Abschnitte, die das Feld selektierten.

Souveräner Leon Hentschel wird seiner Favoritenrolle gerecht

Wie üblich in Gefrees hatten die Fahrer 4 Stunden Zeit, um 5 Runden zu absolvieren. Bei sonnigen, sommerlichen Bedingungen gingen um Punkt 13 Uhr die ersten Fahrer ins Rennen. Pro Minute wurden analog zum ACE Bikes Prolog Award jeweils 4 Fahrer auf die anspruchsvolle Runde geschickt.

Mit Leon Hentschel zeigte der erfahrenste Extremenduropilot im Starterfeld von Beginn an Stärke. In der zweiten Proline konnte er sich bereits vom Feld absetzen und hatte am zweiten Checkpoint bereits einen Vorsprung von 59 Sekunden auf Rico Petzold. Petzold, der in der letzten Woche noch bei den Red Bull Romaniacs in der Goldklasse am Start war, rechnete sich in Gefrees große Chancen aus, und so kam es dann auch. Er festigte im Rennen seinen zweiten Platz, den er bis ins Ziel halten konnte: "Es war mega spektakulär, heute bin ich erstmals im Championat auf Platz 2 gelandet. Es war aber mega hart und hat mir alle Kraft gekostet." An Hentschel kam er allerdings nicht heran, dieser baute die Führung im Rennen immer weiter aus und hatte am Ende einen Vorsprung von rund 26 Minuten auf Petzold.

"Es war ein richtig schweres Rennen, die Strecke in Gefrees war super und wie immer super organisiert. Als ich Henry nach einer halben Runde überholen konnte, konnte ich meine Führung ausbauen und am Ende gewinnen. Ich bin beim nächsten Mal gerne wieder dabei," so Sieger Hentschel im Ziel.

Leon ist somit bereits der vierte Sieger im fünften Rennen, was auch in diesem Jahr die Ausgeglichenheit in der Meisterschaft beweist.

Hentschel und Petzold waren die einzigen Fahrer, die in jeder Runde die Prolines passierten.

Taktisch klug wurde Felix Bopp Dritter und konnte somit sein erstes Championatspodest überhaupt holen. Er hat drei Prolines ausgelassen, wofür er 45 Minuten Strafe bekam. Felix Bopp hatte ebenfalls lobende Worte: "Vielen Dank an meine Helfer, die mir richtig viel geholfen haben. Die Strecke war richtig gut und der MSC Gefrees hat etwas richtig Gutes hingezaubert. Vor allem mit den Extra Prolines war es eine sehr gute Sache."

Das Championatsergebnis ist diesmal identisch mit dem Pro-Ergebnis. Das beweist, wie wichtig die Erfahrung in Gefrees ist.

Fast zeitgleich mit Bopp kam auch Youngster Henry Strauss ins Ziel.Für ihn war es das bisher härteste Rennen überhaupt. Obwohl er das Championatspodest verpasste, war er dennoch zufrieden mit seinem Rennergebnis: „Die erste Runde lief nicht ideal bei mir. Am Ende bin ich aber mit Platz 4 im Championat und Platz 1 bei den Junioren zufrieden. Es ist voll ok.“

Er führt weiterhin die Tabelle an, allerdings spitzt sich der Titelkampf immer weiter zu, denn ihn und Leon Hentschel trennt nun nur noch ein Punkt.

Souveräner sieht es für Strauss in der Auner Juniorenwertung aus. Dort konnte er erneut den Tagessieg holen und seinen Vorsprung auf Matthis Millich ausbauen. Sein erstes Podium in der Auner Juniorenwertung und sogar Platz fünf im Championat sicherte sich Leon Volland.Er hatte sich im Vorfeld genau ausgerechnet, wie lange er für eine Runde benötigen darf, um die fünf Runden zu schaffen. Dies hat er geschafft sowie die Hälfte der Prolines im Rennverlauf. Für die fehlenden bekam er 90 Strafminuten, was ihn dennoch auf den fünften Platz brachte. Ein großartiger Erfolg für den von Alfredo Gomez unterstützten Youngster sowie ACE Bikes HESG Talentpool-Fahrer.

Die Seniorenklasse gewann erneut Andreas Pieper, sein Rückstand auf René Jerbach schrumpft immer weiter. Jerbach hatte wie in den Vorjahren Pech in Gefrees und schied mit einem defekten Kühler vorzeitig aus.

Erneut war die Amateurklasse mit den meisten Fahrern besetzt. Für viele ist das Ziel auf der schweren Runde überhaupt eine Runde zu schaffen. Seine bevorzugten schweren Bedingungen fand Matthias Lein in Gefrees vor. Inklusive einiger Prolines schaffte er vier Runden und siegte vor Fabian Heil. Der ACE Bikes Pilot ist der fünfte Sieger bei den Amateuren im fünften Rennen in dieser Saison.

Schwerstarbeit hatten die Damen in Gefrees zu leisten. Erstmals am Start war hier Maria Franke, die aber den schweren Bedingungen trotzte und vor der im Extremenduro wesentlich erfahreneren Eva Täuber gewann. Platz drei belegte Janina Flentje. Von den sieben Damen schafften fünf immerhin eine volle Runde.

Erste Meister der Saison bei den Luminus Energie HESG Kids stehen fest.

Da der Lauf in Meltewitz bei den HESG Kids nicht zur Meisterschaft gehört, konnten bereits zwei Titel in Gefrees vergeben werden. Mit viel Spaß beim Fahren holte sich Jordan Wittenberg erneut einen Doppelsieg. Damit sicherte er sich vorzeitigden Meistertitel in der 65ccm Klasse, was für ihn die Titelverteidigung bedeutet.

Auch Linus Albert ist bei den 85ccm HESG Kids vorzeitig Meister. Er konnte alle Läufe in dieser Saison gewinnen. Dass er bereit für größere Aufgaben ist, bewies er im Hauptrennen am Nachmittag.Dort ging er bereits mit der 300er Fb. Factory KTM an den Start und schaffte immerhin zwei Runden plus zwei Checkpoints der dritten Runde. Hinzu kamen sogar einige Prolines, womit er Platz 53 belegen konnte.

Die DOWATEK HardEnduroSeries Germany geht nun in eine kleine Pause bis zum 22.09.2024. Dann stehen mit Meltewitz und kurz danach in Schwepnitz noch zwei Rennen der Saison 2024 im Saisonkalender.

Informationen zu diesen beiden Events sowie alle weiteren Infos zur Serie folgen immer aktuell auf http://www.hardenduro-germany.de sowie unseren sozialen Medien.