Ausgabe #108

KTM PRESSEBERICHT ZUR MXGP IN DER TÜRKEI

MXGP 2021 Runde 9 von 17, Afyon (TUR)

Die MXGP blieb in Afyonkarahisar für den zweiten Grand Prix in der Türkei in dieser Saison und das zweite Rennen in dieser Woche. Jeffrey Herlings und Tom Vialle von Red Bull KTM Factory Racing triumphierten erneut auf der Rennstrecke von Afyon bei der neunten Veranstaltung der FIM MXGP Motocross-Weltmeisterschaft 2021.

In Afyon fand zur Halbzeit der MXGP-Serie ein weiteres Rennen auf der schnellen, flachen und modernen Anlage am Stadtrand von Afyonkarahisar statt. Heißer Sonnenschein und eine leichte Brise sorgten für stabile Rennbedingungen auf dem harten Belag, der in einigen Abschnitten ruppig und holprig und in anderen glatt war.

MXGP

Jeffrey Herlings holte sich im Zeittraining seine fünfte Pole-Position des Jahres 2021. Der Niederländer hat nun mehr als das Doppelte des nächstfolgenden Fahrers. Herlings war Teil eines Ausreißer-Quartetts im ersten Rennen, wobei Holeshotting-Teamkollege Jorge Prado 4 von 19 Runden lang in Führung lag, bis der Spanier zu Beginn von Sektor 2 stürzte und auf Platz 21 landete. Herlings zirkulierte hinter Romain Febvre und Tim Gajser, während Tony Cairoli von Platz 10 aus viel Zeit aufholte und sich in den letzten beiden Umläufen dem Trio anschloss. Als Febvre in der letzten Runde ein Fehler unterlief, nutzte Herlings die Gunst der Stunde und gewann den Lauf mit nur einer halben Sekunde Vorsprung vor einem energischen Cairoli.

Der zweite Wertungslauf verlief etwas ausgeglichener. Tim Gajser entkam Herlings' Aufmerksamkeit in der späteren Phase des Rennens und Cairoli gewann einen engen Zweikampf mit Prado um Platz 3. Herlings' zweiter Platz ermöglichte es dem 26-Jährigen, zum zweiten Mal in dieser Woche in der Türkei zu gewinnen und in der Weltmeisterschaft auf Platz 4 vorzurücken, nur 34 Punkte hinter Gasjer und dem roten Schild. Cairoli schaffte es mit seinem 2:3 in die Box und liegt nun auf Platz 3 der Tabelle. Prado konnte im zweiten Lauf einige Punkte für Platz 4 gutmachen, rutscht aber in der Tabelle auf Platz 5 ab und hat 40 Punkte Rückstand.

Dirk Grübel, Red Bull KTM Team Manager: "Zwei Gesamtsiege in beiden Klassen, beide Male; das ist mehr, als wir uns hätten erträumen können. Tom ist von seiner Verletzung zurückgekommen und hat sich langsam verbessert, aber jetzt hat er wieder seinen wahren Speed gezeigt. Jeffrey war stark, aber er will unbedingt gewinnen. Er belegte den 2. Platz in der Gesamtwertung und war trotzdem nicht zufrieden. Es ist schön, dieses Feuer zu sehen. Mit jedem Rennen bröckelt der Rückstand auf den Tabellenführer ein wenig. Es liegen noch einige Rennen vor uns, und wenn er so weitermacht, wird der Vorsprung nicht mehr so groß sein. Rene hatte auch ein wirklich gutes zweites Rennen. Wir haben uns vorher ein bisschen unterhalten und ich habe zu ihm gesagt: 'Geh raus und hab ein bisschen Spaß', und es sah so aus, als ob er das getan und Kampfgeist gezeigt hat. Er hat sich mit einer guten Note verabschiedet, und das ist alles, was wir wollten. Die Crew hat gut gearbeitet, die Fahrer haben eine gute Leistung gezeigt, und die Motorräder waren top in Schuss. Wir mussten nicht allzu viele Änderungen vornehmen, und die Hitze und die Höhe machten weder ihnen noch den Fahrern allzu sehr zu schaffen. Insgesamt waren es zwei hervorragende Rennen in der Türkei."

MX2

Mattia Guadagnini war der schnellste KTM 250 SX-F-Fahrer im Zeittraining mit der zweitbesten Rundenzeit, knapp vor Weltmeister Tom Vialle. Es war Vialle, der im ersten Rennen den Holeshot holte und der Franzose führte die ersten Runden an, bis er von seinem Landsmann Maxime Renaux überholt wurde. Vialle beendete ein einsames Rennen auf dem 2. Platz und sicherte sich damit seine dritte Top-Drei-Platzierung in Folge. Guadagnini belegte den 3. Platz, während Rene Hofer Teil eines spannenden Kampfes um den 5. Platz war und schließlich mit einer Armpumpe die Ziellinie als 9. überquerte.

Im zweiten Durchgang, bei dem die Sonne am wärmsten schien, gelang Vialle erneut der Holeshot, und diesmal konnte er sich mit einem effektiveren Tempo von Renaux absetzen. Beim Stand von 2:1 waren die Franzosen punktgleich, doch der Erfolg von Vialle im zweiten Rennen war der entscheidende Faktor. Rene Hofer fuhr besser und entspannter und wurde Fünfter (und Sechster in der Gesamtwertung), während Guadagnini auf den 6. Platz fuhr, was für die letzte Stufe des Podiums reichte: der Rookie ist Fünfter im Jahr 2021 und liegt in der MX2-Meisterschaft auf Platz 2, 49 Punkte hinter Renaux.

Tom Vialle: "Ich hatte keinen guten Flow im ersten Moto und ich hatte einige schlechte Linien in Sektor 4. Dort hat mich Maxime [Renaux] überholt. Aus irgendeinem Grund fühlte ich mich zur Mitte des Rennens sehr müde. Wir hatten einen großen Rückstand auf Platz 3, also bin ich das Rennen einfach zu Ende gefahren und habe etwas Energie gespart. Im zweiten Rennen habe ich alles gegeben, um zu gewinnen. Das war gut! Der Titel ist für mich in dieser Saison wegen der Verletzung so gut wie gelaufen, aber ich will trotzdem so weit wie möglich in der Meisterschaft zurückkommen. Das ist mein Ziel, und ich will versuchen, so oft wie möglich vorne mitzufahren. Ich bin wirklich glücklich, dass ich beide Rennen hier in der Türkei gewonnen habe und fühle mich im Moment gut. Auf geht's zum nächsten Rennen!"

Mattia Guadagnini: "Ich bin nicht allzu glücklich über den heutigen Tag. Ich habe mich auf der Strecke sehr wohl gefühlt und bin am Morgen die zweitbeste Rundenzeit gefahren und war sehr nah an der Pole. Ich hatte zwei gute Starts, aber in den ersten zehn Minuten fehlte mir ein bisschen der Flow und das schnelle Fahren. Im zweiten Rennen habe ich versucht, mehr zu überholen, aber einige andere sind an mir vorbeigezogen! Ich machte die Situation nur noch schlimmer. Ich hatte heute nicht das Tempo der beiden Führenden, aber ich bin froh, wieder auf dem Podium zu stehen, was auch für die Meisterschaft wichtig ist. Ich will noch besser werden und hoffentlich können wir in den nächsten Wochen wieder um den Sieg kämpfen."

Rene Hofer: "Es war heute ein kleines Auf und Ab. In meiner schnellsten Quali-Runde ist mir ein Fehler unterlaufen, weshalb ich nur Neunter wurde, und mein letzter Versuch wurde von einem anderen Fahrer ruiniert. Das bedeutete, dass ich bei den Starts ziemlich weit außen stand, und der erste war durchschnittlich. In der zweiten Kurve verlor ich einige Positionen, kämpfte um Platz 5 und kam nicht ganz an Wilson Todd vorbei. Dann hatte ich einen schlechten Arm-Pump und verlor ein paar Positionen. Es war ein schreckliches Rennen. Im zweiten Durchgang fand ich einen recht guten Rhythmus. Ich war ein paar Mal kurz davor, [Thibault] Benistant im Kampf um Platz 3 zu überholen und hatte einen schönen Kampf um Platz 5. Drei Top-Fünf-Resultate von vier, also im Großen und Ganzen ganz OK, aber ich bin nicht super-happy. Es war ein weiterer Schritt in die richtige Richtung, und wir kommen definitiv näher an die Podiumsplätze heran. In der Meisterschaft sind wir auch nicht allzu weit von den Top Fünf entfernt. Wir werden weiter daran arbeiten, eine gute zweite Saisonhälfte zu haben."

Der Große Preis von Sardinien am 19. September führt die MXGP auf die Sandpiste von Riola Sardo zum ersten von sieben aufeinanderfolgenden Rennwochenenden, an denen auch das Motocross of Nations in Mantua, Italien, stattfindet.