Dirtbiker Magazines jetzt erhältlich!
… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

LUCA NIERYCHLO KÜRT SICH ZUM DEUTSCHEN JUGEND MOTOCROSS MEISTER 85CCM 2024

Das finale Rennwochenende der Deutschen Jugend Motocross Meisterschaft 85ccm fand im sächsischen Thurm statt. Wie bereits in den Jahren zuvor war die Strecke vom gastgebenden Verein sehr gut vorbereitet worden.

Als Führender in der Meisterschaft reiste der elfjährige Mittelhesse Luca Nierychlo an. Für Ihn gab es am Wochenende nur ein Ziel, nämlich den DM85 Titel einzufahren.

Bereits im Zeittraining am Vormittag konnte der Fahrer des AK Bouw-Hutten Metaal Junior Teams mit einer schnellen Runde überzeugen und die Drittschnellste Zeit einfahren. Eine gute Basis für die anstehenden zwei Wertungsläufe an diesem Sonntag.

Direkt nach der Mittagspause ging es für die 85er Piloten an die Startanlage zum ersten Wertungslauf. Luca hatte zu dieser Zeit elf Punkte Vorsprung in der Meisterschaft vor seinem Verfolger Raphael Hellmuth, der zuletzt durch einige Top Ergebnisse in der DM85 viele Punkte gutmachen konnte. Somit sollte es an Spannung nicht mangeln.

Luca startete perfekt in den ersten Wertungslauf mit einem Holeshot. Musste jedoch am ersten Sprung John Kranhold ziehen lassen. Nach einem tollen Zweikampf konnte Luca die Führung wieder übernehmen und souverän ausbauen. Leider missachtete ein Fahrer fast eine Runde lang die Blaue Flaggen und blockierte Luca als Führenden beim Überrunden dermaßen, dass er zu Fall kam und die Führungsposition abgeben musste.

Luca Frank übernahm die Spitze des Feldes und gab diese bis zum Zieleinlauf nicht mehr aus Hand. Raphael Hellmuth wurde zweiter vor Luca auf Platz drei.

Am Nachmittag startete der entscheidende zweite Wertungslauf in den Luca mit neun Punkten Vorsprung vor Hellmuth ins Rennen ging. Beide Titelanwärter kamen schlecht vom Start weg und kämpften um jeden Meter während Tim Schröter an der Spitze fehlerfrei seine Runden zog.

Im Ziel hieß es dann Laufsieg für Schröter, Platz zwei für einen stark fahrenden Simon Hahn vor Raphael Hellmuth. Luca Frank kam auf Platz vier vor Luca Nierychlo ins Ziel, dem der fünfte Rang zum Titelgewinn ausreichte.

In der Tageswertung gewann Frank vor Hellmuth und Schröter.

Nachdem Luca 2023 den DM Titel in der Klasse 65ccm gewinnen konnte, krönte er seine erste Saison auf dem 85ccm Motorrad durch eine unglaubliche Konstanz mit einem erneuten DM Titel und ist als elfjähriger bereits zweifacher Deutscher Jugend Motocross Meister.

Die Saison war lang und anstrengend, denn Luca startete bis Mitte Juli parallel noch auf der 65er in der Europameisterschaft 65ccm sowie der Junioren WM wo er auch tolle Erfolge feiern konnte.

Luca: „Ich bin total happy jetzt den Titel gewonnen zu haben. Nach dem Rennen in Westerhausen habe ich mir den Mittelfuß gebrochen und kurzzeitig nicht mehr daran geglaubt Meister werden zu können. Mit Hilfe von den Physiotherapeuten Kevin Probst und Joel Hoffmann, sowie Trainer Collin Dugmore konnte ich doch noch wie geplant alle Rennen fahren und ausreichend Punkte sammeln. Ich möchte mich noch bei meiner Familie, Betreuern, dem AK Bouw-Hutten Metaal Junior Team sowie allen Sponsoren bedanken.“