… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

News

SIEG FÜR MANI LETTENBICHLER BEIM SEA TO SKY HARD ENDURO

Manuel Lettenbichler von Red Bull KTM Factory Racing hat beim Sea To Sky in Kemer, Türkei – der sechsten Runde der FIM Hard Enduro-Weltmeisterschaft 2024 – einen hart erkämpften Sieg errungen. Mit diesem Sieg baut der KTM 300 EXC-Rennfahrer seinen Vorsprung an der Spitze der Gesamtwertung der Serie auf 17 Punkte aus, eine Runde vor Schluss.

Die Action begann am Donnerstag am Strand, wo kurze Rennen die Startreihenfolge für das Forest Race am Freitag festlegten. Obwohl es für das Beach Race keine Meisterschaftspunkte zu vergeben gab, hat Mani auf dem türkischen Sand alles gegeben, sehr zur Freude der zahlreichen Fans. Lettenbichler wurde Zweiter hinter Billy Bolt und sicherte sich damit einen zweiten Startplatz für das Waldrennen am zweiten Tag. Das Sea To Sky Forest Race, das als Qualifikation für das Mountain Race am Samstag ausgetragen wurde, stellte mit seiner Mischung aus Gelände und technischen Abschnitten eine beträchtliche Herausforderung für alle Teilnehmer dar. Die 45 Kilometer lange Schleife des Zeitfharens, führte die Fahrer fast zwei Stunden lang durch die Wälder und auf felsige Pfade in der Nähe von Kemer.

Mani startete 30 Sekunden hinter Bolt und fand auf seiner KTM 300 EXC bald einen guten Rhythmus. Nachdem er früh in Führung gegangen war, fiel Lettenbichler nach der Hälfte des Rennens auf den zweiten Platz zurück, als ein Sturz ihn bremste. Trotz Schmerzen in seinem rechten Daumen und Handgelenk hielt er den zweiten Platz bis zum Ziel, wo er sich zwei wichtige Meisterschaftspunkte und seinen zweiten Startplatz für das Bergrennen am Samstag sicherte.

Das berüchtigte Mountain Race von Sea To Sky startet am Ufer und hat eine Ziellinie weit über 2.000 Meter über dem Meeresspiegel auf dem Gipfel des Olympos. Nach einem starken Start und einer Führung bis zu den ersten beiden Kontrollpunkten fand sich Lettenbichler bald in einem Vierkampf um die Führung wieder.

Die Zeiten waren zu Beginn unglaublich eng, nur Sekunden trennten die Fahrer. Als das Rennen aus dem Waldgebiet herausführte und das Gelände schwieriger wurde, wurden die Abstände größer und Mani kam an den steilen, felsigen Hängen des Berges gut zurecht. Der amtierende Weltmeister löste sich von seinen Verfolgern, fuhr frei und überquerte die Ziellinie schließlich 13 Minuten vor seinem nächsten Rivalen. Dies war sein erster Sieg beim Sea To Sky und zugleich sein fünfter FIM HEWC-Sieg der Saison.

Manuel Lettenbichler: „Das war ein hartes Rennen, daran besteht kein Zweifel! Fast fünf Stunden Rennen waren so, so lang. Heute Morgen wusste ich nicht einmal, ob ich fahren könnte, nachdem ich mir gestern das Handgelenk verletzt hatte. Ich war definitiv besorgt und wollte vor dem Rennen einfach so sicher wie möglich fahren – ich versuchte, Energie zu sparen, meinen Körper zu schonen. Ich denke, es hat sich gelohnt, denn das heutige Rennen war wirklich hart. Als wir den Canyon erreichten, kämpften wir zu viert darum, nach vorne zu kommen, und es war so heiß dort drinnen. Ich schaffte es, rauszukommen und in Führung zu gehen, und von da an konzentrierte ich mich nur darauf, ruhig zu bleiben und mich und mein Bike zu schonen. Hier oben mit einem Sieg ins Ziel zu kommen, fühlte sich wirklich gut an und jetzt kann ich mich auf die letzte Runde der Saison in Spanien freuen.“

Manuel Lettenbichlers Sieg beim Sea To Sky bringt ihn dem Titel der FIM Hard Enduro World Championship 2024 noch näher. Bei noch einer verbleibenden Runde – dem Hixpania Hard Enduro in Spanien, das vom 25. bis 27. Oktober stattfindet – hat der Red Bull KTM-Star einen Vorsprung von 17 Punkten an der Spitze der Gesamtwertung der Serie.