Die aktuelle Ausgabe des Dirtbiker
Magazines jetzt im Handel erhältlich!
… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

CHASE SEXTON RED BULL KTM FACTORY RACING ZUM MEISTER DER AMA PRO MOTOCROSS 450-KLASSE GEKRÖNT

Runde 11 – AMA Pro Motocross-Meisterschaft

Crawfordsville, Indiana – Mit dem Sieg in der letzten Runde der AMA Pro Motocross-Meisterschaft 2024 sicherten sich Chase Sexton und Red Bull KTM Factory Racing den 450MX-Titel mit einem klaren Sieg beim Ironman National und schlossen damit eine spektakuläre erste Outdoor-Saison mit insgesamt sieben Gesamtsiegen in elf Runden ab.

Im Finale wurde Aaron Plessinger Zweiter auf dem Podium der 450er-Klasse und sicherte sich damit den dritten Platz in der Gesamtwertung, während P1 in Indiana fuhrTom Vialle auf den zweiten Platz im 250MX-Titelrennen. Darüber hinaus gewann KTM die Pro Motocross Manufacturer Championship und Julien Beaumer wurde zum Rookie des Jahres der 250er-Klasse gekürt.

Auf seiner KTM 450 SX-F FACTORY EDITION qualifizierte sich Sexton heute Morgen als Schnellster und sicherte sich den Titel mit einem souveränen Sieg in Moto 1. Der 24-jährige gebürtige Illinoiser holte im letzten Rennen seinen 13. Moto-Sieg der Serie und krönte seine beindruckende Rennserie mit Stil, indem er die begehrte Nummer 1 holte.

Sexton holte in Runde 2 in Hangtown seinen ersten Pro-Motocross-Sieg des Jahres und gewann dann die letzten sechs Runden in Folge in RedBud, Spring Creek, Washougal, Unadilla, Budds Creek und Ironman auf seinem Weg zu seiner ersten Pro-Motocross-Krone. Das Ergebnis ist KTMs erster 450MX-Titel seit dem Sieg von Ryan Dungey im Jahr 2015.

Chase Sexton: „Ich fühlte mich in Moto 1 vorne am sichersten, alle fuhren richtig gut und das Tempo war hoch, also war es für mich ein Traum, das Rennen ohne Fehler zu gewinnen. Wir sind gekommen, um die Meisterschaft zu gewinnen und das haben wir geschafft. Hier draußen in der Natur eine wirklich tolle Saison zu haben, ich weiß nicht, wie ich das in Worte fassen soll ... Das ist das Beste, was ich in meiner Karriere bisher hatte. Das Red Bull KTM Factory Racing Team ist fantastisch und das bedeutet mir viel. Ich bin begeistert – ich möchte einfach weitermachen, denn jeder Titel, den man holt, weckt in einem den Wunsch, noch mehr zu gewinnen. Danke!“

Red Bull KTM Factory Racing-Teamkollege Plessinger wurde beim Ironman National mit 2-2-Ergebnissen Zweiter auf dem 450MX-Podium und holte damit sechs Podiumsplätze in dieser Saison, darunter die letzten vier in Folge. Damit konnte der Cowboy seine letzte Position vom letzten Jahr mit dem dritten Platz in der Meisterschaft wiederholen und nimmt seine Form auch in die bevorstehende SuperMotocross World Championship (SMX) Finalserie mit.

Aaron Plessinger: „Ich habe alles gegeben, ich habe versucht, mit Chase mitzuhalten. Die letzten paar Runden waren hart – ich habe heute alles auf der Strecke gelassen. Es waren die Menschen, die hinter mir standen, mich unterstützt und motiviert haben. Denn es war ein langer, heißer Tag, aber ich war es meiner Familie, Red Bull KTM Factory Racing schuldig durchzuhalten. Es war eine so gute Saison und ich bin wirklich stolz auf Chase und das ganze Team.“

Mit einem Start-Ziel-Sieg im ersten Motocross-Rennen auf der KTM 250 SX-F FACTORY EDITION hat sich Vialle die Chance auf seinen ersten 250MX-Gesamtsieg im Jahr 2024 erarbeitet, den er sich dank eines hart erkämpften vierten Platzes in Moto 2 auch sichern konnte. Mit insgesamt sieben Podestplätzen auf seinem Konto kletterte der Franzose auf den zweiten Platz in der Endwertung und beendete damit seine zweite Saison im AMA Pro Motocross-Wettbewerb.

Tom Vialle: „Ich habe wirklich versucht, das in der Gesamtwertung zu erreichen, und heute ist es uns gelungen! Der Start ist so wichtig, er macht es so viel einfacher, und ich hatte im ersten Moto ein gutes Rennen. Ich hatte einen Vorsprung, es war wirklich unglaublich, ich fühlte mich so gut auf der Strecke. Dann konnte ich es im zweiten Moto für den Gesamtsieg schaffen – ich bin wirklich glücklich.“

Die Auszeichnung „250MX Rookie of the Year“ ging an den Neuling Beaumer vom Red Bull KTM Factory Racing Team, der in der Meisterschaft den 11. Platz belegte. Für den 18-Jährigen war es eine positive erste Saison im Pro Motocross, in der er im Laufe der Serie enorme Erfahrung sammelte und wichtige Grundlagen für seine Karriere legte. Nach einem Sturz im letzten Rennen erreichte er in Runde 11 ein Ergebnis von 8:30 und landete damit auf dem 14. Gesamtrang.

Julien Beaumer: „Für mich war es ein guter Tag beim Ironman. Meine Fahrt in Moto 2 war wirklich gut, bis ich gegen Ende des Rennens stürzte, aber insgesamt – mental und körperlich – sind wir in einer guten Position, bereit, in die SMX-Klasse einzusteigen und dieses Jahr mit einem Paukenschlag abzuschließen.“

Nächstes Rennen: 7. September – Concord, North Carolina (SMX Playoff 1)