Die aktuelle Ausgabe des Dirtbiker
Magazines jetzt im Handel erhältlich!
… oder bequem im Abonnement
zu Dir nach Hause geliefert unter:

DREIFACH PODIUMSPLÄTZE FÜR GASGAS FACTORY RACING IN DER SCHWEIZ MIT PRADO, LÄNGENFELDER UND LATA

Die GASGAS Factory Racing-Fahrer Jorge Prado, Simon Längenfelder und Valerio Lata halten die Jagd nach der Meisterschaft mit Podiumsplätzen in MXGP, MX2 und EMX 250 beim MXGP der Schweiz in Frauenfeld am Leben.

Jorge Prado sichert sich einen hart erkämpften dritten Platz beim MXGP der Schweiz.

Simon Längenfelder kehrt mit 4:1-Platzierungen auf P2 in der Gesamtwertung zurück.

Beddini GASGAS Factory Juniors-Fahrer Valerio Lata holt den Sieg in der EMX250.

Sengende Hitze im Qualifying, kühlere Renntage, ständig wechselnde Bedingungen und eine fantastische Postkartenkulisse – der MXGP der Schweiz 2024 auf der Rennstrecke Schweizer Zucker in Frauenfeld war ein Wochenende, das alle in Atem hielt.

Und noch besser: Während die Saison 2024 der FIM Motocross-Weltmeisterschaft in nur drei Rennen ihrem Abschluss entgegenstrebt, haben die Red Bull GASGAS Factory Racing-Fahrer Jorge Prado (MXGP) und Simon Längenfelder (MX2) als Meisterschaftsanwärter noch immer gute Chancen.

Als Spitzenreiter der MXGP-Mannschaft stellte Prado seine Dominanz im Qualifying schnell unter Beweis und holte sich einen hart erkämpften Sieg gegen seine Rivalen Tim Gajser und Jeffrey Herlings. Das Wochenende zeigte immer kleiner werdende Abstände zwischen den Top-Fahrern, was das atemberaubende Tempo an der Spitze widerspiegelte. Am Renntag erlangte Prado einen guten Start und sicherte sich im ersten Moto den dritten Platz. Nach einem intensiven Duell, Bar an Bar mit Maxime Renaux, jagte Prado das führende Duo Herlings und Gajser und beendete das Moto schließlich als Dritter.

Im zweiten Moto übernahm Prado kurzzeitig die Führung, wurde aber schließlich von Gajser und Herlings überholt. Bis zur Zielflagge spiegelten die Ergebnisse das erste Rennen wider und mit einem Ergebnis von 3:3 sicherte sich Prado den dritten Gesamtplatz. In der Meisterschaftswertung trennen Prado nur 18 Punkte vom aktuellen Serienführer Gajser – das bedeutet, in den verbleibenden Rennen geht es um alles.

In der MX2 erlangte Simon Längenfelder, nach einem herausfordernden Wochenende in den Niederlanden, den dritten Rang in der Gesamtwertung. Während der Qualifikation erwies sich Längenfelder als der einzige Fahrer, der Lucas Coenen und Kay de Wolf auf P1 und P2 unter Druck setzen konnte. Trotz der kühleren Temperaturen und schlammigeren Bedingungen am Sonntag fuhr Längenfelder im ersten Rennen auf einen hart erkämpften vierten Platz.

Im zweiten Rennen legte Längenfelder einen Gang zu, übernahm in Runde 13 die Führung und hielt sie bis zum Ende. Das Ergebnis war sein vierter Saisonsieg und sein 14. Karrieresieg. Seine kombinierten Ergebnisse von 4:1 sicherten den zweiten Gesamtrang und brachten entscheidende 43 Punkte für die Gesamtwertung.

Als ob das alles noch nicht genug wäre, holte sich Beddini GASGAS Factory Juniors-Fahrer Valerio Lata nach beeindruckenden Doppelsiegen den Gesamtsieg in der Kategorie EMX250. Nach einem souveränen Sieg im ersten Rennen kämpfte Lata im zweiten Rennen hart und wurde nach einem schwierigen Überholmanöver mit einem Nachzügler schließlich Zweiter.

MXGP - #1 - Jorge Prado: „Es war ein harter Tag für mich. Ich hatte im ersten Rennen ein bisschen zu kämpfen und hatte Schmerzen in meinem Bein. Obwohl das zweite Rennen etwas besser war, hatte ich immer noch Probleme. Nichts schien so zu laufen, wie ich wollte und alles fühlte sich etwas schwieriger an als sonst. Es war, als würde ich mehr gegen mich selbst als gegen die anderen Jungs auf der Strecke kämpfen. Wenn man nicht bei 100 % ist, ist es schwer, sie zu schlagen. Es ist enttäuschend, dass wir heute einige Punkte verloren haben, aber es sind noch ein paar Runden in der Saison übrig. Mein Fokus liegt jetzt darauf, wieder 100 % gesund zu werden, damit ich uneingeschränkt um die Meisterschaft kämpfen kann!“

MX2 - #516 - Simon Längenfelder: „Es fühlt sich großartig an, nach dem harten Wochenende, das wir zuvor hatten, wieder auf die Beine zu kommen. Meine Starts waren nicht ideal, aber ich war wirklich zufrieden mit meiner Fahrt, besonders im zweiten Rennen. Der Sieg im Lauf war ein großes Highlight und ich war mit der Leistung des Motorrads wirklich zufrieden. Mit diesem Rhythmus freue ich mich auf die letzten Rennen der Saison! Ein großes Dankeschön an das Team für die Unterstützung – sie machen wirklich einen tollen Job!“