Ausgabe #111

ZACK OSBORNE GEWINNT BEI DEN AMA NATIONALS.

Zack Osborne gewinnt in Loretta Lynns die Lucas Pro Oil AMA Nationals.

Das Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing Team, das beim AMA Supercross-Weltmeisterschaftsfinale im Juni einen Podestplatz in der 450er-Klasse errang, setzte seinen Schwung auch beim Auftakt zur AMA Pro Motocross-Meisterschaft 2020 fort, als Zach Osborne den ersten 450MX-Gesamtsieg seiner Karriere errang, während Teamkollege Jason Anderson einen Moto-Sieg und den zweiten Gesamtrang des Tages erzielte. Darüber hinaus fuhr RJ Hampshire stark und holte in einem hart umkämpften Kampf um den 250MX-Titel den zweiten Podiumsplatz.

Nach einer langen Verzögerung im Rennkalender für das Jahr 2020 begann die Meisterschaft der neun Rennen am Samstag auf der legendären Loretta-Lynn-Ranch in Hurricane Mills, Tennessee, der Heimat der größten nationalen AMA Amateur-Motocross-Meisterschaft in den USA und ein vertrauter Ort für viele Fahrer und die Crew des Teams. Starke Regenfälle am Freitag sorgten für schlampige Pistenverhältnisse am Morgen, aber die Sonne kam heraus und trocknete alles ab, um ein raues Schlachtfeld für den Saisonauftakt zu schaffen.

450MX
Osborne, der drittplatzierte Qualifikant, hatte einen Top-10-Start in der Moto 1 und arbeitete sich früh in die Top-Fünf vor. In der ersten Hälfte des Rennens setzte er seinen Angriff fort, bis er schließlich in Runde 12 den zweiten Platz belegte. Sechs Runden vor Schluss jagte Osborne seinem Teamkollegen Anderson hinterher, wo er mit 4,9 Sekunden Rückstand den zweiten Platz belegte. In der Moto 2 schoss Osborne von der Linie, um den Holeshot einzufangen, und wurde in den ersten beiden Runden Zweiter, bevor er sich in der dritten Runde an die Spitze vorkämpfte. Nachdem er 16 der 18 Runden in der Moto 2 fehlerfrei angeführt hatte, fuhr Osborne den Moto-Sieg ein und prägte den Gesamtsieg mit einem 2:1-Erfolg.

"Ich habe wirklich hart gearbeitet, um von meiner Verletzung zurück zu kommen, und um hier auf diesem Podium zu stehen, bin ich gesegnet und so dankbar für die Menschen, die das geschafft haben, um uns in einer sehr unsicheren Zeit Rennen fahren zu lassen", sagte Osborne. "Ich wusste, dass wir ein Rennpferd hatten, als wir heute hierher kamen, denn es ist das Motorrad, mit dem ich letztes Jahr in Indiana fertig geworden bin, und wenn ein Team ein solches Motorrad mitbringt, ist es schwer, ihm nicht gerecht zu werden.

Anderson kam schwungvoll in der Moto 1 heraus, als er in der ersten Runde einen Startplatz drei schnell in die Führung im Rennen verwandelte. Er drängte hart, um einen komfortablen Abstand zum Rest des Feldes zu schaffen, als er alle 18 Runden anführte und im ersten Moto einen sauberen Lauf hinlegte. In der Moto 2 brachte er sich nach dem Start erneut in eine günstige Ausgangsposition, als er sich schon früh in die Top Vier kämpfte. Er fuhr mit der dritten Runde auf den zweiten Platz vor und kämpfte den größten Teil des Rennens auf dem Podium. Fünf Runden vor Schluss geriet Anderson in den überrundeten Verkehr und verlor einige Positionen, um schließlich als Sechster ins Ziel zu kommen. Mit 1 bis 6 Moto-Scores konnte er sich mit dem zweiten Platz am Tag ein Gesamtpodium sichern.

"Ich habe das Gefühl, dass meine Pace im zweiten Rennen gut war, aber meine Arme haben sich aufgepumpt, und ich war mit vier vor mir auf dem Rückweg", sagte Anderson. Alles in allem bin ich hier draußen und stehe auf dem Podium, so dass ich nicht allzu deprimiert sein kann", sagte Anderson. Ich freue mich darauf, nächstes Wochenende hierher zu kommen und zu versuchen, mich zu rehabilitieren.

In Moto 1 startete Wilson um den 15. Platz und kämpfte sich bis auf den 12. In der Moto 2 erwischte er einen besseren Start, kollidierte aber in der ersten Runde mit einem anderen Fahrer und musste von hinten kommen, um schließlich als Neunter ins Ziel zu kommen. Mit 12-9 Platzierungen sicherte sich Wilson beim Saisonauftakt eine Top-10-Gesamtwertung.

"Ich bin natürlich nicht sehr zufrieden mit dem Gesamtergebnis, aber das war ein guter kleiner Weckruf, um weiter Druck zu machen", sagte Wilson. "Die Bedingungen waren heute sehr hart und zerfurcht und die Klasse
ist im Moment gestapelt, also muss ich einfach weiter Druck machen, und es wird alles passieren".

250MX
In seinem ersten Rennen nach einer Knieoperation ließ RJ Hampshire seine Anwesenheit bekannt werden, da er den ganzen Tag vorne kämpfte. In der Moto 1 startete er als Dritter und arbeitete sich bis zum Ende der vierten Runde schnell auf den zweiten Platz vor. Er fiel für ein paar Runden auf den vierten Platz zurück, bevor er sich wieder auf den dritten Platz auf dem Podium hochkämpfte. In der Moto 2 erwischte Hampshire einen zweiten Startplatz, und in Runde fünf setzte er sich an die Spitze. Nachdem er zwei Runden lang in Führung gelegen hatte, wurde Hampshire von einem anderen Fahrer überholt, und von da an hielt er ein solides Tempo, um schließlich mit 3:2 den zweiten Platz im Moto und den zweiten Gesamtrang des Tages zu erreichen.

"Ich wünschte, wir hätten einen Sieg erringen können, aber das fühlte sich gut an", sagte Hampshire. "Ich habe versucht, durchzuhalten, aber Dylan fuhr wirklich gut, und ich musste mich einfach einleben, sonst wäre ich auf den Kopf gefallen. Ich bin froh, hier oben zu sein, dankbar, hier zu sein, und bereit für das nächste Wochenende!"

Es war ein harter Start für den Rookie der 250MX-Klasse, Stilez Robertson, der sein Profi-Debüt mit Rang 22 in der Gesamtwertung beendete, nachdem er in der Moto 1 einer Massenkarambolage zum Rennende erlegen war. In der Moto 2 startete Robertson knapp außerhalb der Top-20 und kämpfte das ganze Rennen lang, bis er schließlich als 17. ins Ziel kam und seine ersten Punkte in der Profi-Division holte.

Auch Jalek Swoll hatte in der Moto 1 Probleme, nachdem er in der ersten Runde von einem anderen Fahrer in der Sektion "Zehn Gebote" angefahren wurde. Schließlich stieg er wieder auf und fuhr seinen Weg durch das Feld bis auf den 21. Swoll und sein Team trafen jedoch die Entscheidung, dass er aufgrund von Verletzungen in der Moto 1 für den Rest des Tages aussetzen sollte.